Легенда третья
про число "Пи"
Считается, что в нашей семье у меня хорошая память, а у жены не очень. Утверждение, конечно, спорное. Если меня спросить, кто был на 25-летии Альтшулера, то единственное, что я вспомню, так это место сбора - Лихоборские бугры - такое название трудно забыть. Все остальное в потемках, в том числе и факт самого события. А вот Татьяна расскажет, кто был, в чем пришел, где сидел, прическу опишет, вспомнит, что мама Игоря очень хотела, чтобы он женился на девочке-соседке сверху, и так далее, минут эдак на 30.
Зато я хорошо цифры запоминаю. И вот доказательство. Как-то раз в журнале "Наука и Жизнь" была статья про число "Пи". Откуда оно появилось, зачем нужно, как вычисляли, наращивая точность. Там же напечатали это число с точностью до 40-го знака после запятой. Я на него посмотрел и выучил наизусть. Минут за 30.
Теперь надо было как-то похвастаться достижением. Не помню, как я себя пропиарил на уроке математики, но меня вызвали к доске и я написал
pi = 3,1415926535897932384626433832795028841971
Тут же кто-то с места крикнул, что и он сможет написать 40 цифр подряд. Как проверить? Но у меня ведь все было продумано заранее. Чтобы из-за такой ерунды триумф сорвался? Решение было предложено простое - пришлось вам, мои дорогие, аккуратно переписать это число к себе в тетрадь, потом я его стер с доски и написал по новой, а вы сравнивали. Все совпало. Первые 11 цифр помню до сих пор, практического применения этому знанию так и не было найдено, даже 5-ку Рада не поставила.