Про нас


ВОКАБУЛЯР s2067

 Под общей редакцией Терла

Издание 2-е, дополненное

Введение

Каждое поколение вырабатывает свой собственный слэнг.  В этом смысле, s2067 не являлась исключением, используя множество понятных лишь ему и загадочных для других слов и выражений. 

Настоящий словарь является коллекцией некоторых лексикологических понятий и географических терминов, употреблявшихся s2067.  Предназначен для использования утерявшими часть памяти одноклассниками, учеными-историками и др. исследователями эпохи, а также всеми посетителями сайта.

Словарь не претендует на полноту.  К сотрудничеству в дальнейшей работе над словарем приглашаются все желающие, чей вклад в изучение истории s2067 будет отмечен в тексте статьи.  Можно прислать любое слово, дополнить отдельные статьи, и т.д.

Имененные и добавленные в 2-ом издании статьи помечены красным цветом.

А

Альпинарий – Бетонное нагромождение позади 20-й школы, построенное, вероятно, из строительного мусора, который было лень вывозить со стройплощадки.  Место игр, напр. мушкетерских сражений на палках (см. Мушкетеры), и групповых фотографий (см. фото 10-го Вэ).  Снесен в конце 80-х годов прошлого века дабы расчистить место для нового корпуса школы.

Б

Бомбоубежище - находившееся в подвале Двадцатой (см.) настоящее бомбоубежище, построенное на случай ядерной войны СССР с США или другим потенциальным противником.  Использовалось в качестве мастерской для обучения s2067 ручному труду, например вытачиванию из дерева Проножки (см.) или из железяки петли для навесного замка с тремя дырками - двумя маленькими для гвоздей и одной, поболе, для дужки собственно замка.

В последний год обучения в Двадцатой некоторые наиболее темные отсеки Б. активно использовались мужским контингентом s2067 в качестве курительной комнаты, а также для распивания портвейна, причем учитель труда, он же школьный плотник (имя его давно смыто потоком времени) принимал в последнем непосредственное участие, по крайней мере, пару раз.

В

Высотка – Высотный жилой дом, т.н. сталинский небоскреб, на пл. Восстания (ныне Кудринская).  Место жительства некоторых одноклассников, напр. Димы Летова и Володи Быстрова. 

Д

Двадцатая – 20-я средняя специальная школа с преподаванием ряда предметов на английском языке Фрунзенского р-на г. Москвы. Находится по адресу Вспольный пер., 6. Построена и начала работать в 1958 г. как средняя общеобразовательная школа №115. Преобразована в 20-ю спецшколу в 1961 г., причем выпускники 1967 г., а тогдашний 5-й класс, были первыми, обучавшимися английскому по новой программе. Ныне школа №1239.

Е

Евреи - Проходной двор между ул. Качалова (ныне ул. М. Никитская) и ул. Щусева (ныне Гранатный пер.), в котором находилась хоккейная коробочка, место частых футбольных (см.) матчей мужского контингента s2067.  Также место проживания некоторых из s2067, напр. Яшки Глуза и Татьяны Артемовой.  Употребляется исключительно во множественном числе и в правильном для географического термина падеже, напр. «Завтра играем в Eвреях». (добавил В.Прудкин)

М

Маяк – пл. Маяковского и одноименная станция московского метро, одна из точек сбора s2067.  И тогда, и ныне активно посещаема гостями столицы, поэтому именно там s2067 проверял истинность свежеприобретенных знаний ненормативной английской лексики на тургруппах из англоговорящих стран. (добавил В.Старик)

Мичурин – Сельскохозяйственный ученый, вознесенный советской пропагандой на недосягаемую высоту – его именем были названы города, улицы, учебные заведения и т.д.  С бюстом М., который и сейчас стоит в саду Двадцатой, связана легенда №22. 

Мучить Кенжея – детская народная забава s2067, иногда грозившая нешутoчными телесными повреждениями Бахыту Шукурулаевичу Кенжееву (a.k.a. Борька, Кенж, Кенжей), в школьные времена одному из самых маленьких и тощих наших однокашников  (см. фото «Принудительное купание Кенжеева» в разделе «Про нас»).   Мучимый всегда шел на плаху безропотно, вероятно понимая, что сопротивление бесполезно, и часто подхихикивал.  Во время последнего из известных эпизодов, был притащен в Полярники (см ниже), где ему были связаны за спиной руки и конец веревки перекинут через турник, после чего с  криками «Кенжея на дыбу!!» оравший благим матом Кенжей был почти вздернут злыми мальчишками.  Своевременное вмешательство менее злых мальчишек прекратило это безобразие. 

Н

Не горюй! – худ. фильм (1968 г.  киностудия Мосфильм, режиссер - Георгий Данелия, сценарий – Резо Габриадзе).  Многократно смотримая, часто цитируемая и ставшая для некторых из s2067 культовой, лента.  На конец 1968 г. абсолютный рекорд по количеству просмотров (17 раз) принадлежал Юрию Георгиевичу Селиверстову-Коптилину (а.к.а Барс, Селя).

О

Олень – Незатейливое кафе-стекляшка в лучших традициях советской эпохи, расположенное на Садовом кольце (ныне ул. Садово-Триумфальная), рядом с входом на территорию зоопарка.  Место распивания контингеном s2067 спрятанных под столом портвейна и др. горячительных напитков, несмотря на вывеску «Приносить и распивать спиртные напитки строго воспрещается!». (Пояснение: купленные в магазине бутылка стоила примерно в три раза меньше, чем в заведении).  На этом месте и сейчас находится павильон некоего кафе или ресторана, но уже совсем другого.

П

Патрики – Окруженный сквером квадратный пруд неподалеку от Двадцатой (см.), место частых встреч, прогулок и посиделок s2067.  В зимнее время – каток, на котором для s2067 иногда проводились уроки физкультуры. И сам термин, и официальное название пруда (Патриаршие пруды) употребляются исключительно во множественном числе несмотря на то, что из нескольких прудов, организованных в XIX в. на месте тогдашнего Козьего болота, сохранился лишь один.  В настоящее время – предмет интенсивной реконструкции, в процессе которой на пруду предполагается  установить вызвавший массу споров памятник писателю Михаилу Булгакову работы скульптора Александра Рукавишникова, одного из s2067.

Пламя – кинотеатр о двух залах в задней части основания Высотки (см.).  Место частых посещений вместо уроков.  Закрыт в начале 90-х годов прошлого века и превращен в казино под руководством популярного американского киноактера Чака Норриса, впоследствии прогоревшее.  В настоящее время помещение не используется.

Повторный – Кинотеатр повторного фильма у Никитских ворот, место частых посещений вместо уроков.  Закрыт около 1993 г. и с тех пор не открывался.  В 2001 г. Правительство Москвы передало заброшеное здание Театру у Никитских ворот Марка Розовского, но, по слухам, забыло или не захотело дать денег на его реконструкцию.

Под гранатой – место встреч у станции м. Краснопресненская, перед памятником пролетарию с гранатой в руке.

Под копытом – место встреч на ул. Горького (ныне Тверская), напротив здания Моссовета (ныне Мэрия), перед конным статуем основателю Москвы.  Для несведущих: у коня поднята и согнута в коленном суставе правая передняя нога.

Под носом – место встреч у памятника поэту на пл. Пушкина.

Под яйцами – то же, что и Под копытом (см.), но позади конного статуя.

Полярники – двор огромного сталинского дома напротив школы в котором, якобы, жили многие покорители Арктики.  Посередине – детская игровая площадка с турником и качелями-доской.  Место постоянных сборищ вдали от учительского глаза с целью проведения непозволяемых действий, напр. курения сигарет, мучений Кенжея (см.)  и т.п.

Проножка - часть стула или табуретки, соединяющая ножки оных между собой, а также предмет вытачивания/выстругивания контингентом s2067 на уроках труда.  Кроме того, П. являлась спортивным снарядом в недолго просуществовавшей игре под название «бросать проножку», целью которой было метнуть П. из угла класса так, чтобы попасть в круг-мишень, нарисованный мелом на доске около входа. 

В последнем из известных эпизодов игры, некто (Володарский?, Старик?, я? – помогите, ребята!) метнул проножку как раз в тот момент, когда в класс входил директор школы Антон Петрович, обучавший s2067 странной науке под названием «обществоведение», которая сочетала в себе его видение жизни и базовые знания по истории КПСС.  Антон воспринял просвистевшую над ухом П. как покушение не только на него лично, но и на весь советский строй и подверг провинившегося суровому наказанию, т.е. записи в дневнике с вызовом родителей в школу.

T

Таллин - столица братской Советской Эстонии, посещенная частью s2067 в зимние каникулы 66-67 гг.  Место рождения неисчислимых легенд, литературной обработкой которых (в том числе и тех, которые были отправлены ему редактором Вокабуляра) вот уже который год занят Старик В.

Ф

Футбол - Популярная среди мужского контингента s2067 игра с мячом, причем среди некоторых особей - по сей день. 

Цель игры - забить мяч в ворота команды противника.  В варианте игры в s2067, для достижения цели играющие могли управлять мячом при помощи любой части тела, за исключением рук ниже локтевого сустава, кроме «вратаря», т.е. игрока, защищавшего «ворота», которому дозволялось брать мяч в руки, но только около ворот.  Вратарь мог быть или full time, или «играющим», то есть бегать со всеми, но вести себя как настоящий вратарь, если он и мяч оказывались в воротах одновременно.  Состав команд от одного до многих, с вратарем или без оного, обычно 3-7 человек с каждой стороны.

Игровым полем могли служить:  кочковатый луг с почти настоящими воротами в летнем лагере в Ватутинках/Красной Пахре (см. фото), или питомник в Лужниках (ласково прозванными некоторыми Нужниками), на котором выращивалась трава для Большой спортивной арены, или хоккейная коробочка в Евреях (см.), или любая другая сравнительно ровная асфальтированная или земляная поверхность. 

Размер ворот был пропорционален полю, но в абсолюте значения не имел, как и размер или вес мяча.  Ворота отмечались брошенными наземь портфелями, пальто,  серыми пиджачками от школьной формы, молодыми и старыми деревьями, кирпичами и т.п., причем в любой комбинации.  

Проходивший весной 1966 г. чемпионат мира в Англии значительно подогрел интерес s2067 к Ф.   Тогдашнее ТВ показывало матчи в записи, через много часов после окончания игры, и некоторые члены контингента s2067 были подвергнуты публичному остракизму, т.е. обруганы или даже биты за разглашение услышанных по радио результатов матчей до их показа.  (Для несведущих - например, нежных барышень - поясняем, что этим выкорчевывалась одна из фундаментальных основ «боления» - незнание результата игры заранее.)   После чемпионата многие футболисты s2067 взяли себе в псевдонимы имена тогдашних звезд – бразильца Гарринчи, португальца Эйсебио, приведших в тот год английскую команду к чемпионству великих Бобби Мура и Бобби же Чарльтона, еще молодого, но уже блестящего немца Франца Беккенбауэра и других.

И бегали по московскому асфальту Гарринчи и Чарльтоны из 10-го А, Б и В, самозабвенно пиная красно-синий детский мяч.

Я

Яма – Пивная в сводчатом подвале на углу ул. Пушкинской (ныне Б. Дмитровка) и Столешникова пер. Место посещений вместо уроков и связанных с этим забавных историй (см. Легенды).   Ныне не функционирует.

 

Hosted by uCoz