Вольно

Вот эта вот история абсолютно точно никак не выдуманная, а имевшая место быть на самом деле: события подтверждены свидетелями, ребятами с нашего факультета, служившими в той же части.

ДВА ЗАБОРА

Со мной в группе учился Лева К., который, защитив диплом, был направлен служить два года в чине лейтенанта в действующий дивизион РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Назначение вроде неплохое – в приличном месте на границе Белоруссии и Литвы, шахтный вариант: неделю под землей сидишь в дежурной смене – две свободен. Левка пошел с удовольствием и, обуреваемый жаждой подвигов, летом 1973г. прибыл из Москвы в штаб округа. На его беду появился он там in wrong time: шли широкомасштабные учения «Неман», в которых были задействованы все рода войск западных округов. Возиться с Левой было не с руки, и, проявив армейскую смекалку, Леве сделали предложение, от которого он не смог отказаться: документики-то пока оставь здесь, а сам ступай, мол, в расположение «синих» и занимайся там диверсией – увидишь проводок – режь, увидишь указатель – разверни его в другую сторону, ну и прочие разные гадости делай, а потом возвращайся, тут мы тебя и на довольствие поставим и мундир с сапогами выправим – будешь ужо служить как полагается.

Лева с энтузиазмом бросился исполнять. Да не просто с энтузиазмом, а еще и с инициативой да выдумкой, не зря книжки про войну читал: не абы как провода перерезал, а вырезал из них куски метров по двадцать, чтоб, значит, если и найдут обрыв, то не так-то просто его срастить было.

Но, как бы веревочка не вилась… Схватили «синие» нашего героя: для начала отвалтузили неслабо, потом стали разбираться, кто такой, но так как никаких документов у него при себе не было, одет в штатское и ни на какие вопросы толком не отвечает, может, и рад бы ответить, да не знает ничего, кинули Леву в глубокий подвал до лучших времен. Учения идут, у «синих» своих дел по горло, чтоб с Левой тут разбираться, «красный» командир, пославший Леву на задание тоже доволен – пока Левы нет,  вроде и заниматься его оформлением не надо, Лева сидит себе в застенках, а дома в Москве милиция с военкоматом дизертира разыскивают: не прибыл лейтенант К. в часть и всё тут. Жена плачет, теща шипит – говорила тебе: за патриота надо было выходить.

Пока разобрались, успел Лева осунуться, обрасти щетиной и заметно спасть с лица. Прибыл, наконец, в родную часть, отмылся, поел по-человечески впервые за много дней, переоделся в форму, а тут ему и говорят (ученья-то продолжаются): Планируется нападение десантников на нашу часть, но мы договорились, что на автобусы, эвакуирующие женщин и детей из военного городка, десантура нападать не будет, дадут им спокойно выехать, а ты, Лева, как уже хлебнувший лиха на этих маневрах, будешь их сопровождать – никаких приключений не предвидится.

Но то ли что-то там не срослось, то ли сознательно ВДВ-шников надули, но только в ночь нападения все офицеры преспокойненько без единого выстрела добрались из жилого городка до своих позиций, а вся засада досталась теткам. Когда под колесами головного автобуса рванул первый взрывпекет, Лева, выхватив пистолет, выскочил из автобуса на защиту женщин и детей. Но десантники не оценили его порыва, и от расстройства, что не на ту колонну напали, вновь наваляли Леве по первое число.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Закончились и учения. Лева приступил к рутинной офицерской службе: неделю, не вылезая, сидит у пультов на позиции – две свободен. А что значит «свободен» в офицерской среде? Думаете, Гегеля с Достоевским читал? А вот и нет. Лева, как и многие другие командиры, если не все, проводил досуг в кутежах в соседнем населенном пункте. После очередной гулянки Лева наутро с ужасом обнаружил, что потерял бумажник со всеми документами. Потеря офицером РВСН документов – это серьезное ЧП, и пошел Лева сдаваться в особый отдел. На вопрос, как он добирался накануне ночью из города, Лева честно ответил, что, насколько помнит, от автобусной остановки шел напрямик через лес, где как раз сооружали очередной подземный старт путем выкапывания шахты и опускания в нее стальных колец, вроде как у колодца, только колечки в диаметре сугубо побольше. Помнил Лева отчетливо, что перелезал через два забора, а больше ничего «отчетливо» и даже «смутно» вспомнить, как ни старался, не смог. Особист, логично предположив, что бумажник мог выпасть из Левы в процессе перелезания через заборы принялся вместе с Левой искать эти заборы и на карте и на местности. Но ни там ни там обнаружить их не удалось – ну не было никаких заборов  на пути от остановки до КПП – либо Лева не так шел, либо про заборы зачем-то придумал. Тучи сгущались. Однако на сей раз Леве повезло: не успел он получить причитающихся за утерю документов кренделей, как в штаб вбежал запыхавшийся солдатик из того стройбата, что старт строил. Вот, грит, бумажник нашли с документами на имя лейтенанта Льва К. Как нашли? Где нашли?  Да кольцо очередное краном подняли, чтоб, значит, в шахту его, а там внутри аккурат посередке бумажник этот лежит, вот и решили – в штаб его.

Как же здорово надо было «погулять», чтобы, встретив на пути кольцо, принять его за два забора!

 

 

 

 

Hosted by uCoz